Bien manger, c'est quoi exactement ?

  • Le 31/05/2021
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Bien Manger est nécessaire pour conserver une bonne hygiène de vie et préserver au mieux sa santé. Mais aujourd’hui, il n’est pas rare de retrouver dans nos assiettes des produits chimiques et autres substances qui encrassent et perturbent les organismes (additifs, sucre raffiné...). Pour avoir une
bonne alimentation, il est important de comprendre comment, autant que combien, nous mangeons et quelle utilité cela a pour notre organisme.
 

Nos besoins nutritionnels évoluent au cours d’une même journée (chrononutrition) et également selon les périodes de la vie (croissance, grossesse,
travail intellectuel, préparation sportive, seniors etc.). Malgré cela, certains conseils en «alimentation saine» peuvent être partagés de manière générale :
par exemple, modérer quantitativement notre consommation d’aliments (après le repas, l’estomac devrait contenir 1/3 de solide, 1/3 de liquide et 1/3
de… rien !) ; privilégier les aliments biologiques, frais, de saison et le plaisir gustatif ; mastiquer longuement et manger en pleine conscience ; en fin de
repas, éviter laitages et fruits crus (source de flatulences, d’acidité gastrique, de digestion laborieuse) ; diversifier nos apports en protéines animales et
végétales. Notre corps besoin, en outre, d’être en mouvement, alors en plus de « bien manger », il est également recommandé de pratiquer si possible
une activité physique régulière.
Certains des grands principes chers à la Naturopathie sont en partie corroborés par des préceptes millénaires de la Médecine Chinoise ou Indienne.
Ces Médecines Traditionnelles ouvrent aussi d’autres perspectives : ainsi l’Ayurvéda considère (par exemple) qu’au-delà de l’impact sur notre santé
et notre environnement, ce que nous mangeons et la façon dont nous mangeons, modifie également qui nous sommes.

Virginie Vedrine

Naturopathe et Coach

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